"Атомстройкомплекс" предлагает обновить квартал "Большого Урала" в Екатеринбурге

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

В рамках строительства OPERA Tower.

В конце 2019 года компания "Атомстройкомплекс" представила журналистам и архитекторам Екатеринбурга наработки по возобновлению "поставленного на паузу" проекта Opera Tower. Возведение высотного здания рядом с БЦ "Высоцкий" было приостановлено в 2014 году. Изначально в небоскребе планировалось разместить апартаменты, гостиницу, офисы и предприятия сферы услуг, но концепция устарела и потребовала пересмотра.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Атомстройкомплекс", ранее на участке проекта Opera Tower была выполнена трехэтажная подземная часть, рассчитанная на размещение высотного объема. Этот факт обязательно будет учитываться при разработке нового проекта.

"Ведущие архитектурные бюро города сделали по нашему заказу несколько вариантов того, каким сегодня может быть объект Opera Tower, больше всего нам понравились варианты студии "Восток-Проект". Однако, несмотря на предложенные интересные решения, ни одну из концепций мы не приняли", - поделилась директор по проектированию компании "Атомстройкомплекс" Екатерина Спирина.

В компании считают, что сегодняшний уровень развития города не позволяет проектировать объект в центре города как отдельно взятую единицу, и поэтому предлагают рассматривать реализацию проекта Opera Tower в рамках обновления всего квартала в границах улиц Красноармейская – Малышева – Мамина-Сибиряка.

"Мы провели всесторонний анализ квартала и его окружения, выявив несколько точек для развития. Во-первых, сейчас площадь перед отелем Park Inn не интегрирована в улицу и фактически используется как парковка – мы предлагаем реконструировать этот объект, чтобы он соответствовал современным требованиям. Во-вторых, рассмотреть возможность строительства в квартале дополнительных объемов для формирования четкой внутренней структуры, отделения общественных и приватных зон, а главное – организации интересных пешеходных пространств, ведь сейчас квартал фактически не используется пешеходами. Мы также предлагаем сформировать сквозной проход от улицы Красноармейской до улицы Мамина-Сибиряка и проработать в рамках единой концепции функционирования квартала объект "Большой Урал", - отметила Екатерина Спирина.

Принципиально новый подход к работе над знаковой площадкой компания "Атомстройкомплекс" представила экспертному сообществу в декабре. По итогам обсуждения в Доме архитекторов специалисты одобрили предложенный алгоритм работы и дали рекомендации, которые будут учтены в дальнейшей работе.

В компании "Атомстройкомплекс" подчеркнули, что заинтересованы в обсуждении проекта на уровне властей уральской столицы.