Названы новые российские обладатели мальтийских "золотых паспортов"

Фото: pixabay.com

Среди них - тезка единоросса.

Правительство Мальты обнародовало список лиц, получивших гражданство страны в 2018 году. В нем числятся около десятка человек с именами известных российских граждан.

В частности, это полные тезки крупных бизнесменов: акционера АФК "Система" Александра Горбатовского, основателя сети "Магнолия" Леонида Лунева, владельца группы компаний "Шоколадница" Александра Колобова, основателя группы компаний "Гута" Юрия Гущина и другие, пишет РБК. Также в списке фигурируют полные тезки члена политсовета калининградского регионального отделения "Единой России", гендиректора Gamma Development Юрия Находкина и членов совета директоров Сити Инвест банка Леонида Шоршера и Сергея Камзина.

Еще в перечне получивших мальтийское гражданство россиян присутствует имя председателя совета директоров чаефасовочной компании "Май", экс-депутата Госдумы от "Единой России" Игоря Лисиненко. Он заявил, что паспорт необходим для развития бизнеса.

В списке также значатся тезки партнера адвокатского бюро "Иванян и партнеры" Василия Торкановского и членов его семьи. Юрист представлял интересы России в споре РФ с Грузией и Украиной, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что для получения "золотого паспорта" Мальты необходимо внести 650 тысяч евро в национальный инвестиционный фонд, а также вложить 150 тысяч евро в экономику страны и приобрести или арендовать недвижимость. Получив паспорт, человек имеет право свободно перемещаться по территории Евросоюза.

В 2017 году, по данным СМИ, подобный паспорт на Кипре получил бизнесмен Олег Дерипаска. Позже утверждалось, что местные власти лишили его гражданства. Правда, представитель предпринимателя эту информацию опроверг.