Птицефабрике "Среднеуральская" грозят многомиллионные штрафы

За ущерб окружающей среде.

Свердловское Минприроды уличило птицефабрику "Среднеуральскую" (входит в агрохолдинг "Равис" Андрея Косилова) в незаконном сбросе "жидких отходов от разведения сельскохозяйственной птицы" на территории Березовского лесничества. Об этом сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства.

Как пояснили в Минприроды, инцидент был обнаружен во время патрулирования, организованного государственными инспекторами лесничества. Внимание инспекторов привлекла жидкость с едким запахом, "напоминающая смыв куриного помета", которая вытекала из резинового шланга с территории Среднеуральской птицефабрики в лесной массив.

По итогам проверки в межмуниципальный отдел МВД России "Верхнепышминский" был направлен акт о лесонарушении. По подсчетам Минприроды, причиненный лесным угодьям вред составляет 1,9 миллиона рублей. В данный момент подсчитываются затраты на приведение лесного участка в пригодное для использования состояние.


Из этого шланга отходами птицефабрики пытались "накормить" столетние сосны Березовского лесничества. Фото: пресс-служба Минприроды Свердловской области.

Кроме того, Среднеуральской птицефабрике грозит административная ответственность, предусмотренная частью 2 статьи 8.31 КоАП РФ: "загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса".

Указанная статья предусматривает для юридических лиц наложение административного штрафа от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, пояснили в пресс-службе министерства.

Стоит напомнить, что это уже не первый случай, когда Среднеуральскую птицефабрику "берут с поличным" при совершении экологического правонарушения. Так, в конце декабря Свердловская природоохранная прокуратура вместе с представителями Росгвардии, Росприроднадзора и лаборатории ФГБУ ЦЛАТИ по УрФО провела проверку деятельности предприятия, инициированную "Уралинформбюро" на основе сообщений местных жителей.

Как сообщало наше агентство, проверка выявила факт слива жидких бытовых отходов "на рельеф местности" за пределами птицефабрики с помощью насоса. По предварительным подсчетам, площадь загаженной стоками территории может составить 2 гектара, а причиненный ущерб превысит 20 миллионов рублей.

Ранее птицефабрика "Среднеуральская" сбрасывала сточные воды в Молебское болото, однако Верхнепышминский городской суд по иску свердловского межрайонного природоохранного прокурора запретил предприятию делать это "до обеспечения нормативной степени очистки".

Ещё в сюжете: Помётный след Андрея Косилова