Замгубернатора прилетело за тлеющую на Уралмаше свалку

Фото: сайт ГУ МЧС по региону

От прокуратуры.

Прокуратура Свердловской области внесла представление исполняющему обязанности министра по управлению государственным имуществом региона Сергею Зырянову из-за ситуации с горящей свалкой в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга

Несанкционированный полигон промышленных отходов тлеет с конца 2019 года, отравляя воздух Уралмаша и Эльмаша. Его пытаются потушить при помощи снега.

Региональная прокуратура установила, что свалка располагается на трех участках. Два из них находятся в собственности Свердловской области, еще один относится к категории земель, право государственной собственности на которые не разграничено. Это означает, что отвечает за землю министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО).

"Вместе с тем, возложенная на министерство обязанность по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления исполняется не в полной мере", – сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе надзорного ведомства.

В связи с этим прокуратура внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства в адрес заместителя губернатора Свердловской области. Логично предположить, что речь идет об и.о. главы МУГИСО Сергее Зырянове.

Стоит отметить, что ранее прокуратура направила в суд иск о возложении на чиновников обязанности очистить земельные участи от мусора. Также правоохранителями было возбуждено уголовное дело по статьям "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов" и "Самоуправство".

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы