Ваши ставки, господа. В России начнут продавать красивые автономера

На аукционе.

Через год россиянам могут официально разрешить покупать красивые номера или бронировать их через сайт госусуг. Проект соответствующего постановления правительства обнародовало министерство экономического развития, пишет "Коммерсантъ". За определенное сочетание цифр и букв придется заплатить повышенную госпошлину. Правила вступят в силу с января 2021 года.

Пока форма процедуры покупки такого номера уточняется. Предполагается, что автомобилистам за повышенный взнос откроют базу красивых госномеров, либо в регионах будут проводиться аукционы, сообщает "Уралинформбюро". Причем власти субъектов получат право регулировать пошлины, установленные в Налоговом кодексе на свое усмотрение. Сообщается также, что конкурс будет идти 30 дней, а 1 человек сможет принять участие в нем не больше 5 раз.

Такая мера должна серьезно пополнить бюджет регионов, поскольку 50% от пошлин пойдут именно туда. До лета текущего года в Минфине должны определиться с критериями для операторов электронных площадок для торгов. Региональные правила на местах появятся к концу 2020 года.

Сейчас, по словам аналитиков, цены за красивый номер колеблются в диапазоне 10 000 - 10 000 000 за номер. Средняя цена такой услуги по России - 300 000 рублей. В целом в стране ежегодно выдают порядка 4 миллионов госномеров.

Актуальное