Минздрав спешно разрабатывает экспресс-тест на "китайский" коронавирус

Использовать будут в аэропортах.

В Центре стратегического планирования Минздрава РФ создают экспресс-тест для выявления ранее не известного коронавируса 2019-nCoV, который вызывает пневмонию. Болезнь начала распространяться по миру.

Разработчики рассчитывают, что диагностика займет всего 15–20 минут, и ее в скором времени можно будет применять в аэропортах, пишут "Известия".

В воздушных гаванях туристов из Китая уже проверяют с помощью тепловизоров, это позволяет выявить людей с повышенной температурой. Но эта мера не дает возможности обнаружить тех, у кого болезнь находится в инкубационном периоде, передает "Уралинформбюро".

По словам авторов проекта, пока нет четкого определения, какая клиническая картина характерна для данного заболевания. Симптомы схожи с проявлением гриппа или ОРЗ.

"Если человек заболел, мы сможем точно сказать, вызваны ли симптомы коронавирусом. Кроме того, реагенты позволят обследовать тех, кто был в контакте с больным. Это позволит не держать сотни людей в карантине, как это сейчас происходит в Китае, где более 700 человек вынуждены ждать в стационарах, проявятся ли у них опасные симптомы", - пояснил замдиректора центра Герман Шипулин.

Его коллеги из Сеченовского университета добавили, что новый коронавирус быстро мутирует, а его основной резервуар в природе — летучие мыши.

"У этих животных огромное количество коронавирусов, но чтобы один из них проник в человеческую популяцию, нужен тесный контакт. В Китае летучих мышей используют как продукт питания", — отметил Шипулин.

Прототип нового теста будет готов к концу января.

31 декабря правительство Поднебесной сообщило Всемирной организации здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в провинции Ухань, расположенном в центральной части страны. По последним данным, число инфицированных составило 198 человек. Три человека погибли. Случаи заражения выявили в Таиланде, Японии и Южной Корее.

В исследовании Центра глобального анализа инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона отмечено, что потенциально заболевшими могут быть 1 700 человек.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса