Гражданам-алкоголикам в России грозит принудительное лечение

В случае неоднократного совершения правонарушений.

Российским судам могут дать право направлять на принудительное лечение от алкоголизма тех, кто неоднократно совершал правонарушения в состоянии опьянения или распивал спиртное в неположенных местах. Соответствующая норма, которую сейчас разрабатывают МВД и Минюст, как ожидается, войдет в новую версию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), передает "Уралинформбюро".

В настоящее время аналогичная мера действует в отношении наркоманов. Кроме того, на принудительное лечение могут быть направлены россияне, преступившие закон в невменяемом психическом состоянии, или злоумышленники, у которых после совершения преступления "наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания", - пояснил "Известиям" адвокат юридической компании AVG Legal Игорь Апостол.

По словам эксперта, нормы о принудительном лечении не противоречат Конституции, поскольку она гласит, что права и свободы человека могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. "Как показывает практика, лица, которые неоднократно совершали правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, социально опасны", - добавил юрист.

Позицию Апостола, впрочем, не разделяет директор института Наркологического здоровья нации Олег Зыков. Он отметил, что алкоголики в состоянии опьянения не совершают систематических правонарушений или преступлений. Как правило, законы преступают "безбашенные персонажи", склонные игнорировать правила и, например, садиться за руль после употребления спиртного, подчеркнул Зыков.

Положение о принудительном лечении алкоголиков, как и в целом новую версию КоАП, планируется разработать к 1 марта 2020 года, а вступить в силу Кодекс должен с наступлением 2021 года.

Следует отметить, что в настоящее время в России также возрождается система вытрезвителей. Законопроект, позволяющий регионам открывать такие учреждения, в ноябре прошлого года в первом чтении одобрила Госдума.

Ещё в сюжете: Под градусом