Чрез 40 лет половина россиян будет пенсионерами

А мужчины станут доживать до 83 лет.

К 2060 году доля пенсионеров среди населения России составит 47%. При этом представители сильного пола после выхода на заслуженный отдых будут проживать еще 17,4 года (то есть почти до 83 лет), передает "Уралинформбюро".

Сейчас люди старше 65 лет составляют четвертую часть населения страны, а мужчины на пенсии живут в среднем 13,3 года. 45% россиян не уверены, что после ухода на пенсию будут иметь достаточно средств для комфортной жизни, пишут "Ведомости" со ссылкой на прогноз Credit Suisse.

В целом продолжительность жизни увеличивается по всему миру: если в 1950 году она составляла всего 47, то в 2019-м уже 72 года. В то же время биологический и хронологический возраст все чаще не совпадают: сегодня 65-летний швейцарец ощущает то же, что и 51-летний житель Швейцарии в 1950 году. К 2050 году, уверяют аналитики, продолжительность жизни достигнет 77 лет.

Сделать пенсионные системы устойчивее поможет поощрение населения к откладыванию средств на пенсию, повышения налогов и "угасающая" система выплаты пенсий, при которой с каждым годом выплаты будут сокращаться. Самым эффективным способом, уверены экономисты Credit Suisse, остается повышение возраста выхода на заслуженный отдых.

Ещё в сюжете: Пенсия - дожить и выжить