Хвойные леса Югры находятся под угрозой исчезновения

Из-за "экстенсивной эксплуатации".

Счетная палата России заявила о сокращении площадей хвойных лесов в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Результаты исследования эффективности использования лесных ресурсов в 2016-2018 годах опубликованы на сайте контролирующего органа, сообщает "Уралинформбюро".

Как следует из аналитической записки федеральных аудиторов, сокращение хвойных ресурсов в Югре, Пермском крае, Республике Коми, Иркутской, Архангельской и других областях России вызвано "экстенсивной эксплуатацией лесов, направленной на изъятие запасов хвойной древесины".

По этой причине за последние 10 лет площадь лесного фонда с преобладанием хвойных пород уменьшилась на 5 миллионов гектаров. Замена хвойных насаждений лиственными породами не дает нужного эффекта, более того – снижает "лесосырьевой потенциал" и неблагоприятно влияет на изменение климата, считают аналитики Счетной палаты.

При этом практически во всех регионах России отмечаются факты нелегального использования лесных ресурсов, в том числе в Свердловской области, на которую приходится, по данным аудиторов, 3,8% незаконной рубки. При этом наибольшую активность "черные лесорубы" развили в Иркутской области, где ущерб от их действий составил за указанный период 4,4 миллиарда рублей.

Среди причин этого явления авторы исследования называют отсутствие в законодательстве четкого определения незаконной рубки, неразвитость системы дистанционного мониторинга использования лесов в РФ, низкий уровень числа привлечений преступников к ответственности, отсутствие правового статуса лесов, произрастающих на землях сельхозназначения.

При этом эксперты Палаты отмечают наиболее высокий спрос на древесину в регионах, расположенных близ границы с Китаем. Как писало "Уралинформбюро", сегодня в Поднебесную вывозится примерно 1/4 - 1/5 всей древесины, заготавливаемой в России, в том числе и на территории Свердловской области.