К началу февраля всех уральцев вывезут из Китая

В срочном порядке.

Порядка 1 000 туристов с Урала, которые сейчас находятся в Китае, в ближайшее время вернут на родину, даже если их отпуск еще не закончился.

Российские туроператоры официально приостановили продажи путевок в Поднебесную, а авиакомпании отказываются от перелетов. За отдыхающими при этом отправляют пустые лайнеры. Подобную практику, к примеру, внедрила компания Tez Tour, которая обычно доставляет свердловчан напрямую из Екатеринбурга на остров Хайнань. Об этом корреспонденту "Уралинформбюро" рассказал директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Он также подчеркнул, что в сложившейся ситуации весь российский турсектор реагирует слаженно и адекватно. В то же время он напомнил, что речь идет о плановом вывозе россиян с потенциально опасных территорий - речь об эвакуации не идет.

"Все наши граждане, которые сейчас по турпутевкам находятся в Китае, примерно в период 4-6 февраля покинут эту страну. Почему не могу назвать точную дату? Помимо чартерных программ и организованных туристов, многие путешествуют через московский авиаузел, кто-то - через ОАЭ. Одно скажу, количество российских туристов в Китае постоянно уменьшается" , - сказал Мальцев.

Эксперт также заметил, что меры предосторожности в случае с коронавирусом жестче, чем те, что принимались во время вспышек различных неизученных штаммов ранее. "Вопреки тому, что небо над Китаем открыто, вызывает удивление факт, что рекомендации касались и островной части Китая, где не было ни одного случая заражения. К тому же, насколько я помню, в ситуации с "птичьим гриппом", не были закрыты крупные многомиллионные муниципалитеты. В этом случае любое авиасообщение над закрытыми китайскими городами сейчас категорически запрещено", - рассказал он.

Между тем стоить напомнить, что новый тип коронавируса, который начал шествие по планете в конце прошлого года, передается даже в инкубационном периоде, когда никаких симптомов заболевания у человека еще нет. И этот скрытый период течения заболевания может продолжаться до 14 дней.

Сейчас число заболевших приближается к 3 000 человек, более 100 умерли, у 56 наступило самоизлечение. Ученые предварительно установили источник распространения болезни, предположительно, вирус был передан человеку летучими мышами. Распространение заболевания началось с рынка в китайском многомиллионном городе Ухане. Сейчас он и еще несколько крупных городов в Поднебесной полностью изолированы. Случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Таиланде, Макао, Австралии, Сингапуре, США, Тайване, Южной Корее, Малайзии, Японии, Франции, Вьетнаме, Камбодже, Канаде, Непале, Шри-Ланке и Германии. В России, по официальным данным, ни одного инфицирования пока не произошло.

Кроме того, приняты зеркальные меры - 28 января туроператоры приостановили прием заявок на въезд в Россию организованных групп из Китая, сообщили в Российском союзе туриндустрии. В Забайкалье объявили особую готовность ко встрече с распространением коронавируса, власти Приморья хотят закрыть границы с Китаем, в Хабаровском крае это уже произошло.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса