Макаревич списал на главу Минкульта невыход фильма к 50-летию "Машины времени"

Фото: facebook.com/makarevichav

Якобы хватило одной фразы.

В 2019 году министерство культуры РФ отказало в поддержке фильму, который планировалось снять к 50-летию группы "Машина времени". По словам руководителя коллектива Андрея Макаревича, свою лепту в это могла внести сегодняшняя глава ведомства, а тогда директор департамента кинематографии Ольга Любимова.

Якобы тогдашний министр культуры Владимир Мединский на словах поддержал проект "Машина вне времени", в котором согласились участвовать такие известные режиссеры, как Павел Лунгин, Александр Митта, Валерий Тодоровский, Михаил Сегал, Борис Хлебников, Юрий Быков, Гарик Сукачев. Однако после фразы "Мы врагов не поддерживаем", приписываемой Ольге Любимовой, все застопорилось.

Свое видение ситуации Андрей Макаревич описал в посте на своей странице в Facebook, передает "Уралинформбюро".

"Столько воплей по поводу этой истории, что вот вам она из первых рук. Наш товарищ режиссер Андрей Комаров придумал к нашему 50летию красивую затею - фильм, состоящий из 10-15 новелл, каждая на основе какой-то нашей песни, каждая сделана отдельным режиссером. Не набор клипов, а маленькие фильмы. И многие прекрасные режиссеры согласились.

Проект поддержали в Управлении президента по общественным проектам (вот документ), Мединский (на словах) сообщил, что он не против. Закончилось все действительно на Любимовой (она заведовала кино в минкульте). Была ли произнесена сакральная фраза про врагов - не знаю, не присутствовал, но если была (а присутствовавшие утверждают, что была), то будущий министр записал во враги не только "Машину времени" (мы-то ладно, можно подумать, нам минкульт вообще когда-то деньги давал), но и ведущих российских кинорежиссеров - Лунгина, Тодоровского, Митту, Сегала, далее по списку. Неудобно вышло", - подытожил музыкант.

К посту прикреплена фотография записки из администрации главы государства, адресованной Владимиру Мединскому, с просьбой поддержать проект.


Фото: facebook.com/makarevichav

Ольга Любимова возглавила министерство культуры 21 января 2020 года, до этого она на протяжении трех лет руководила департаментом культуры ведомства. Предыдущий министр Владимир Мединский на днях был назначен помощником президента.