Бывший главный архитектор Екатеринбурга не оставил шансов Цыганскому поселку

Но сносить будут цивилизованно.

Цыганский поселок в Юго-Западном микрорайоне Екатеринбурга нужно застраивать многоквартирниками. Такое заявление сделал 3 февраля экс-главный архитектор города Михаил Вяткин, передает "Уралинформбюро".

По его словам, территорию в границах улиц Московская - Амундсена - Бардина - Волгоградская - Шаумяна - Чкалова - Ясная при составлении Генплана в 2004 году оставили нетронутой, так как делали ставку на индивидуальное домостроение. Однако вместо элегантных современных коттеджей на месте старой застройки получили новый виток самостроя, причем незаконного.

"Сегодня застройка там нерегулируемая и наполовину самовольно возведенная", - подчеркнул Михаил Вяткин.

Выходом из сложившейся ситуации он видит возведение на этой территории высотных жилых комплексов, как это указано в Генплане-2040, и поддерживает решение мэрии снести Цыганский поселок.

"Это правильное решение - не допускать в центре города малоэтажной нерегулируемой застройки. Но в любом случае без согласия владельцев земли и выкупа ничего не произойдет", - заверил экс-чиновник.

Днем ранее жители частного сектора вышли на митинг в защиту Цыганского поселка. Заместитель начальника Департамента по градостроительному развитию и планировке территории Алексей Черноскутов пообещал собравшимся, что без их добровольного согласия на снос домов, ничего не произойдет. "Если вы свое имущество не собираетесь продавать, можете жить в нем хоть 100-150 лет, это ваше право", - подчеркнул он.

Встать на защиту прав владельцев коттеджей и избушек посулила и свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

Актуальное