Более 3000 свердловских лифтов не переживут 2025 год

Их заменят на более новые.

Свердловские власти озвучили планы по замене лифтов в многоквартирных домах. Как сообщили "Уралинформбюро" в областном департаменте информационной политики, до февраля 2025 года будут обновлены 3 324 подъемника, срок службы которых превысил 25 лет.

По словам регионального министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, поадресный перечень объектов уже утвержден приказом министерства и размещен на официальном сайте ведомства в разделе "Капитальный ремонт". Согласно документу, свыше 1 500 тысяч лифтовых кабин, предназначенных к замене, расположены в жилых домах, подведомственных региональному фонду капремонта МКД. Еще 1 800 единиц лифтов обслуживают дома, средства на капремонт которых аккумулируются на спецсчетах.

Финансирование работ в домах первого типа будет производиться за счет так называемого общего котла оператора на условиях трехлетней рассрочки платежа. По этим адресам вся проектно-сметная документация уже разработана, идут конкурсные процедуры по поиску подрядчиков.

А вот планированием и организацией замены лифтов в домах со спецсчетами придется заниматься самим жильцам. Тем не менее региональный бюджет готов помочь с заменой лифтового хозяйства в таких домах при условии софинансирования со стороны собственников жилья в размере не менее 5% от общего объема затрат. В текущем году на поддержку домов со спецсчетами в областном бюджете предусмотрено 250 миллионов рублей.

Стоит напомнить, что накануне глава регионального фонда капремонта жилых многоквартирных домов Станислав Суханов поделился планами по замене лифтов до 2023 года. Речь идет о 1 440 лифтовых кабинах, из которых 291 лифт будет модернизирован до конца текущего года.

Актуальное