Среди владельцев особняков на Рублевке нашли свердловчан

Сведения о них нанесли на интерактивную карту.

Журналисты собрали информацию о владельцах земли в самом дорогом месте России – на Рублевском шоссе. Почти половина из них связана со структурами федеральной власти, показывают данные исследования "Проекта".

В их числе - сотрудники правительства и Кремля, депутаты, сенаторы, региональные чиновники и силовики – примерно 48% от общей численности рублевских землевладельцев.

Всего расследователи собрали сведения о 800 обитателях Рублевки. Из полученных данных составили интерактивную карту, которая позволяет определить владельца того или иного участка, передает "Уралинформбюро".

Большинство рублевских землевладельцев, если верить представленным данным, - личности весьма примечательные. Так, самому молодому собственнику многомиллионной недвижимости всего 4 года. Это Артур Эбзеев, внук бывшего судьи Конституционного суда и экс-главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. "Младенческие" 15 соток оцениваются в 34 миллиона рублей.

Землей на Рублевке владеют не только миллионеры. Например, бывший замначальника управления Росреестра Москвы Владимир Крутеев является обладателем земельного надела в 101 миллион рублей. При этом его официальная зарплата составляет всего 33 тысячи рублей – меньше среднемесячного дохода по Свердловской области.

В числе собственников, помимо самих чиновников и депутатов, числятся их многочисленные родственники. Например, сын главы Росгвардии Роман Золотов владеет участком в 89 соток за 599 миллионов рублей, муж дочери Золотова разместился по соседству с участком за 814 миллионов рублей.

Есть на карте земли нового премьер-министра Михаила Мишустина (455 миллионов рублей) и министра обороны Сергея Шойгу (266 миллионов рублей).

Средний Урал на интерактивной карте представляет депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и многочисленный клан его родственников. Бывший владелец ПНТЗ имеет в собственности сразу несколько угодий на Рублевке. Достояние семьи, по оценке "Проекта", достигает 950 миллионов долларов.

Обозначены на карте и владения, принадлежащие или принадлежавшие в прошлом представителям криминальных структур. Но их не наберется и двух десятков.