Тестирование "суверенного рунета" оставило уральцев без связи

Возник ряд проблем.

Операторы связи отчитались об итогах тестирования оборудования, которое предназначено для фильтрации интернет-трафика и создания так называемого суверенного рунета, в Уральском федеральном округе. Производителем программно-аппаратного комплекса является РДП.РУ, передает "Уралинформбюро".

Письма в Минкомсвязи еще во второй половине ноября 2019 года направили "Ростелеком", МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), "Т2 РТК Холдинг" (Tele2), "ЭР-Телеком Холдинг" (Дом.ru), "Транстелеком" (ТТК) и "Екатеринбургом-2000" ("Мотив"), пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к участникам тестирования, и двух федеральных чиновников.

Выяснилось, что запуск "фильтров" привел к неполадкам в сетях "ВымпелКома", МТС, "Ростелекома", "ЭР-Телеком Холдинга" и ТТК. Во время тестирования падали скорость интернет-трафика и/или уровень сигнала. В Челябинске на сетях ТТК "был зафиксирован инцидент", оставивший без связи абонентов этого оператора.

При этом было провалено тест-задание по блокировке Telegram - мессенджер использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала.

Более успешны в апробации "суверенного рунета" оказались "МегаФон", "Т2 РТК Холдинг" и "Екатеринбург-2000". Согласно их отчетам, проблем с качеством и доступностью связи для абонентов при тестировании зафиксировано не было. Трудности вызвала работа программного обеспечения.

"При пилотном внедрении возник ряд проблем, их выявление и решение было главной целью этого внедрения. Часть проблем была связана с функционированием отдельных устройств фильтрации, часть касалась функционирования системы управления и системы в целом. После проведения тестирования команды интегратора и производителя оборудования устранили все выявленные неполадки, и система была успешно сдана государственному заказчику", - приводит РБК слова источника, близкого к одному из участников тестирования.

Между тем представители операторов связи говорят о нерепрезентативности эксперимента на Урале - регион с минимальным количеством абонентов не позволил оценить реальные возможности техники при работе с большими объемами трафика.

Тем не менее дальнейшее тестирование признали нецелесообразным. Установка оборудования по всей России будет вестись постепенно.

Закон "об изоляции" рунета вступил в силу с 1 ноября 2019 года, ряд его положений, в том числе о создании национальной доменной зоны, заработает с 2021 года. Документ предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Это поможет сохранить работоспособность сети на случай "отключения" рунета от глобальной паутины.

Ещё в сюжете: Технично