"Суверенный рунет" протестируют на Урале

Оборудование уже поставили в Екатеринбурге.

В Уральском федеральном округе началось тестирование оборудования, которое предназначено для фильтрации интернет-трафика и создания так называемого суверенного рунета. В Екатеринбурге его установили, аналогичная система будет внедрена в Челябинске, Тюмени, Магнитогорске и других городах УрФО, сообщает РБК.

Оборудование для фильтрации интернет-трафика и блокировки ресурсов из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора, в том числе мессенджера Telegram, представляет из себя программно-аппаратный комплекс российского производителя РДП.РУ. Его устанавливают на сетях всех крупнейших операторов связи в УрФО.

Тестирование в УрФО планируется завершить к концу текущего года, после чего будет решаться вопрос о распространении системы на другие регионы.

Ранее "Уралинформбюро" сообщало о том, сколько планируется потратить на суверенизацию рунета.

Стоит напомнить, что закон "об изоляции" рунета был подписан президентом России Владимиром Путиным 1 мая. Он вступит в силу с 1 ноября, а ряд его положений, в том числе о создании национальной доменной зоны, – с 2021 года. Документ предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Это необходимо для сохранения работоспособности сети на случай, если рунет "отключат" от глобальной паутины.

Ещё в сюжете: Война за Интернет