В Перми детей-инвалидов попросили освободить клинику для китайцев

Родители недоумевают.

В Перми местные жители негодуют из-за того, что детей-инвалидов попросили покинуть реабилитационный центр на улице Встречной, 27 при поликлинике №6. По словам матери одного из пациентов Галины Еремейко, в больнице вместо тех, для кого она предназначена, разместили граждан КНР, передает "Уралинформбюро".

На реабилитации в этом центре обычно находятся более 30 детей. Теперь инвалидов, которые подолгу ждут очереди на восстановительные процедуры, попросили отправиться по домам на неопределенный срок.

Жительница Перми рассказала, что уже не первый год ее ребенок наблюдается в данном учреждении. На днях они пришли на процедуры, но ей сказали, что детей временно не принимают.

В окно я увидела, как подъехала машина скорой. Оттуда мужчины начали выгружать взрослые больничные койки. Я спросила, что происходит. Мне сказали, что к ним везут студентов из Китая, которые в конце января вернулись в Пермь на учебу. Я была в ужасе", - рассказала порталу progorod59.ru Галина Еремейко.

Стоит уточнить, за выходцами из Поднебесной, приехавшими в Россию после вспышки коронавируса нового типа в Китае, медики ведут наблюдение в течение 14 дней инкубационного периода, в течение которого носитель может быть заразен для окружающих. Подобные обсервации созданы по всей стране.

Пермячка задается вопросом, почему именно этот центр решили отдать для этих целей.

Понимаю, что дали команду из Москвы, но разве нельзя было найти более подходящее место. Есть пустующий санаторий "Светлана" в Закамске, "Подснежник" на Бахаревке. В этих санаториях тоже прекрасные виды: лес, свежий воздух - и вдали от людей. Не понимаю, чем нужно руководствоваться, чтобы размещать их в центре района, еще и подвинув детей-инвалидов", - сказала она.

В краевом министерстве здравоохранения подтвердили, что плановый прием детей в больнице временно приостановлен.

"Необходимо отметить, что в условиях эпидемии гриппа и ОРВИ разобщение детских коллективов – один из действенных способов профилактики распространения инфекций. Помещение лечебного учреждения будет временно использоваться для нужд министерства здравоохранения Пермского края. В дальнейшем прием детей на плановую реабилитацию будет возобновлен", - объяснили в ведомстве.

В Тюмени и Екатеринбурге под те же цели отдали действующие санатории, что тоже вызывало недовольство у местных жителей.

На данный момент в России официально подтверждены лишь 2 случая заболевания "уханьским коронавирусом" — в Забайкалье и Тюменской области. Всего в мире зарегистрировано 43 108 случаев заражения, погибли свыше 1 018 человек.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса