Число жертв коронавируса перевалило за тысячу человек

А эпидемиологи бьют тревогу: тесты врут.

От коронавируса скончались уже 1 018 человек. Официально сообщается, что почти все погибшие - граждане Китая (за исключением одного филиппинца), сообщает "Уралинформбюро". Большинство жертв (974 человека) находились в эпицентре эпидемии - в провинции Хубэй.

Тем временем инфицированы по всему миру 43 108 человек, свыше 4 000 смогли справиться с болезнью от вируса нового типа 2019-nCoV. В российском Роспотребнадзоре между тем сообщают, что тесты на коронавирус ненадежны - каждый второй дает ложноотрицательный результат. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

Санитарные врачи также уточнили, ссылаясь на данные китайских ученых, что положительный результат фиксируется не более чем у 50% от реального количества зараженных. Эксперты объясняют это тем, что вероятность обнаружения вируса возрастает при изучении смывов с нижних дыхательных путей. А вот при исследовании мокроты и мазков из гортани надежда подтвердить опасный диагноз намного ниже.

Стоит напомнит, что вспышка вируса нового типа произошла в Китае в конце прошлого года, сегодня болезнь распространилась по миру. В России официально зарегистрированы два заболевших: в Тюмени и Забайкалье. В качестве предупреждения распространения на территории открылись несколько изоляторов и обсерваторов, где сотни россиян и граждан Китая, вернувшиеся недавно из КНР, находятся на карантине.

В Свердловской области подобный центр расположен в Екатеринбурге на Эльмаше в санатории "Бодрость". Кроме того, в Богдановиче установлено медицинское наблюдение за гражданами Китая по месту жительства. По данным СМИ, речь идет о нескольких десятках человек, в том числе тех, кто работает в Екатеринбурге в ТЦ "Таганский ряд".

Под строгий карантин в столице Урала в числе прочих попал и китайский консул, который недавно вернулся из отпуска на родине. В течение двух недель он не сможет приступить к рабочим обязанностям - будет находится дома.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса