Раскрываемость преступлений в Екатеринбурге раздосадовала прокурора

Больше половины дел висят мертвым грузом.

В Екатеринбурге прокуратура зафиксировала рост преступности на 7,1% в 2019 году.

Если в 2018 году было выявлено чуть более 18 000 преступлений, то в прошлом - 19 270. По словам прокурора города - старшего советника юстиции Светланы Кузнецовой, работники правоохранительных органов стали работать более взвешенно, передает "Уралинформбюро".

Что касается показателя раскрываемости, то называя цифру в 45,4%, руководитель городского надзорного ведомства сделала ремарку "к сожалению". Остальное в основном приходится на труднораскрываемые мошенничества, призналась Кузнецова.

По ее словам, среди преступлений превалируют нарушения в сфере миграционного законодательства. В частности, 2 425 правонарушений связаны со статьей 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина). Криминал в данной категории тянет за собой нарушения в социальной и трудовой сфере, уточнила старший советник юстиции.

Кроме того, ее подчиненными было выявлено 17 847 нарушений прав и свобод гражданина, за что было внесено 2 648 представлений, по результатам которых 1 862 человека были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Светлана Кузнецова отметила, что благодаря действиям прокурорских работников применено и изменено 1 282 незаконных правовых акта. Кроме того, в 2019 году по результатам проверок, инициированных ведомством, было направлено 118 постановлений о возбуждении уголовных дел.

"В 2019 органами следствия направлено в суд 6 237 уголовных дел. При этом надзорная деятельность по этим делам осуществлялась прокуратурой ежедневно. На контроле находится соблюдение процессуальных прав не только потерпевших, но и подозреваемых, обвиняемых. В результате было выявлено более 5 000 нарушений процессуального законодательства. Внесено 194 представления", - рассказала прокурор уральской столицы.

В целом, Светлана Кузнецова оценила работу коллег высоко, заявив, что они действовали "активно и наступательно". Говоря о приоритетах, особый акцент старший советник юстиции сделала на наблюдении за исполнением законодательства в сфере национальных проектов, противодействия коррупции, переселения из аварийного жилья, трудового права, раскрытия преступлений с участием несовершеннолетних, обращении с твердыми коммунальными отходами, уборкой улиц.

Ранее прокурор Екатеринбурга рассказала, что лично разбиралась в конфликте между водителями скорой помощи и новой компанией, которой достался госконтракт на организацию работы экипажей на трех городских подстанциях. Кузнецова пообещала, что продолжит следить за каждым шофером экстренной службы.

Кроме того, глава надзорного ведомства заявила о мерах, принимаемых в связи с тлеющей на Уралмаше свалкой, назвав ситуацию катастрофической.