Тлеющую на Уралмаше свалку приравняли к катастрофе

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области

В прокуратуре.

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова назвала "катастрофической" ситуацию с горящей свалкой на Уралмаше. Резкая оценка из уст руководителя надзорного органа прозвучала 12 февраля, сообщает корреспондент "Уралинформбюро".

Речь идет о незаконном скопище промышленных отходов на улице Коммунистической, обнаруженном в октябре прошлого года в ходе совместной проверки свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры и Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Мусорная гора долгие годы копилась в карьере, сопоставимом по глубине с высотой девятиэтажного дома. В декабре 2019 года свалка начала тлеть, создав угрозу для здоровья жителей Уралмаша и Эльмаша.

Несмотря на то, что три участка под свалкой не принадлежат муниципалитету (два - на балансе области, третий - неразграниченные земли), городские власти распорядились засыпать их большими массами снега и начали переговоры с МУГИСО о передаче проблемной территории в муниципальную собственность. Одновременно с этим облпрокуратура прокуратура внесла представление в адрес и.о. главы МУГИСО Сергея Зырянова об устранении нарушений и направила в суд иск о возложении на чиновников обязанности очистить земельные участи от мусора.

"Ситуация сложилась катастрофическая", - признала прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова, отметив, что вопрос находится на контроле, а горадминистрация решает ситуацию с землей пошагово. "Но в одночасье ничего не решится", - подчеркнула глава надзорного ведомства.

Вместе с тем ранее правоохранительные органы возбудили по факту возгорания свалки уголовное дело по статьям "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов" и "Самоуправство".