Госдума подогрела питание младшеклассников

Законопроект принят во втором чтении.

Учащиеся начальных классов российских школ будут получать горячую пищу не менее раза в день. Госдума во втором, основном чтении приняла закон о бесплатном школьном питании, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе нижней палаты парламента.

"Президент РФ Владимир Путин внес в законопроект поправку, что обеспечение горячим питанием всех учащихся начальной школы должно быть обязательным и бесплатным. Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе", - прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Финансировать исполнение закона планируется за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов. Регионы, в свою очередь, смогут получать из федерального бюджета субсидии на софинансирование организации обеспечения бесплатного горячего питания школьников начальных классов.

Также проектом закона вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Кроме того, документ запрещает использовать при производстве продукции для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

Актуальное