Мусорные планы властей толкают красноуфимцев на баррикады

На улицы выйдут сотни людей.

На Среднем Урале нарастает мусорный протест. Жители Красноуфимска и ближайших территорий готовятся выйти на митинг против размещения завода по сортировке ТКО и полигона 29 февраля. Ожидается, что в акции примет участие до тысячи человек.

Как сообщила "Уралинформбюро" председатель инициативной группы Татьяна Сысолятина, в опубликованной региональным минЖКХ схеме обращения с отходами обозначена мусороперегрузочная станция на месте старой нелицензированной свалки. Согласно проекту, мусоросортировочный завод также сохранен на прежнем месте.

В то же время, напомнила наблюдатель, власти получили отрицательное заключение государственной экологической экспертизы на строительство объекта на рассматриваемой площадке. Жителей заверили, что его построят в другом месте, и даже предложили поучаствовать в выборе этой локации.

"Это такая игра. Население не может знать, где может быть полигон. По закону - 89ФЗ - место должны выбрать, учитывая геологические, гидрологические и другие нормы. Население этого выполнить не может", - прокомментировала Татьяна Сысолятина. Людям обещают, что близкое расположение завода поможет снизить тарифы на вывоз ТКО, но тарифы едины для всей западной зоны Свердловской области, подчеркнула председатель рабочей группы.

При этом, добавила она, в Красноуфимском районе участка, который соответствовал бы всем требованиям законодательства, просто нет. "Земля есть перед Ачитом и в сторону Арти. Не зря же в терсхеме они обозначают площадку в деревне Чекмаш Артинского района", - сказала председатель инициативной группы. Она резюмировала, что красноуфимцы намерены добиваться от областных властей выполнения обещаний, данных горожанам, и требований госэкспертизы.

Стоит напомнить, жители Красноуфимска не впервые устраивают массовые акции протеста против размещения рядом с жильем объектов мусорной инфраструктуры.

Стоит напомнить, что перспективное место расположения мусорного завода на южной границе Екатеринбурга в районе поселка Шабровский и деревни Большое Седельниково было вычеркнуто из проекта генплана развития уральской столицы. Власти подбирают для мусоросортировочного завода новую локацию.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы