"Хуже, чем в Африке!" Эпидемиолог побывал на борту Diamond Princess

Фото: wikipedia.org

Правило чистой зоны не соблюдается.

Ситуация на стоявшем в карантине у берегов Японии лайнере Diamond Princess является "ужасающей". Так ее охарактеризовал побывавший на борту японский врач-эпидемиолог Ивата Кэнтаро. По его мнению, с точки зрения безопасности ситуация там хуже, чем в Африке во время вспышки лихорадки Эбола, передает telegram-канал "Раньше всех. Ну почти!".

Кэнтаро объяснил, что в случае эпидемии в любом медучреждении есть деление на "зеленую" и красную" зоны - первая безопасна, а во второй можно заразиться, поэтому необходим защитный костюм, передает "Уралинформбюро". Однако на лайнере эти правила игнорируют, из-за чего там творится настоящий хаос.

На Diamond Princess "зеленая" и "красная" зоны перемешаны, совершенно непонятно, где опасно, а где нет. Непонятно, какие перила, ковер могут быть заражены, ведь вирус невидим. (По судну) ходят разные люди - кто в защитной одежде, кто в маске, кто без маски. Человек с температурой совершенно спокойно выходит из своей каюты и через весь лайнер идет в медпункт. Это происходит как обычное явление", - рассказал врач.

Стоит отметить, что на лайнере изначально находились 3 700 пассажиров, когда он "застрял" на карантине в Японии в начале февраля из-за обнаруженных на борту случаев коронавируса. Болезнь стала стремительно распространяться. Коронавирусом COVID-19 из них заразились 542 пассажира. Среди них - один россиянин.

19 февраля завершился двухнедельный карантин и людей с отрицательными тестами на наличие возбудителя начали отпускать на берег. За день должны были выйти первые 500 человек, в том числе двое россиян.

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19