Украинцы перекрыли дороги и готовятся жечь шины перед эвакуированными из Уханя

Фото: страница Владимира Зеленского в Facebook

Самолет с ними пока гоняют по стране.

Жители Полтавской области Украины выступили с протестами против размещения на территории региона эвакуированных из китайского города Ухань соотечественников и граждан других стран.

Решение властей Незалежной разместить прибывших из Поднебесной на карантин в санатории МВД в поселке Новые Санжары разгневало местных жителей, и они заблокировали автомобилями въезд в населенный пункт. Аналогично поступили и в соседней Лелюховке.

Протестующие заявили, что в случае прибытия гостей "будут жечь шины, ложиться под колеса, перекрывать государственную трассу", пишет Униан. На месте уже начались стычки с полицией. Ожидается, что успокаивать недовольных приедет губернатор Полтавской области Олег Синегубов, передает "Уралинформбюро".

В МВД Украины, в свою очередь, заявили, что не допустят нарушений, а прибывшие все равно будут размещены в запланированном обсерваторе. Глава государства Владимир Зеленский осудил протесты.

По данным СМИ, всего на борт самолета, эвакуировавшего украинцев из Уханя, допустили порядка 70 человек. Утром 20 февраля лайнер должен был прилететь в киевский аэропорт Борисполь, но время прибытия несколько раз переносили. Позже стало известно, что воздушное судно кружит над Харьковской областью. После новостей о протестах лайнер изменил курс и полетел в направлении столицы. Там он совершил посадку для дозаправки, после чего якобы отправится в Харьков.

Стоит напомнить, что Россия провела операцию по эвакуации соотечественников из Уханя в начале февраля. Прибывшие были размещены в Тюменской области, карантинные меры уже завершились.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса