Местные жители едва не разгромили автобус с эвакуированными из Китая

Фото: reuters.com

Украинцы перекрыли дорогу и построили баррикады.

На Украине местные жители закидали камнями, палками и бутылками автобус с эвакуированными из охваченного коронавирусом нового типа китайского Уханя.

Люди построили и подожгли баррикады, пытаясь не пустить потенциальных носителей инфекции в поселок Новые Санжары Полтавской области, где власти намеревались разместить вывезенных из эпицентра заражения людей на карантин. Сообщалось, что кто-то из державших оборону пытался совершить наезд на представителей власти, передает "Уралинформбюро".

В результате открытых столкновений пострадали 9 полицейских и один гражданский.

Глава национальной полиции Украины Игорь Клименко заявил, что по факту случившегося возбуждены два уголовных дела. 24 человека были задержаны.

На инцидент отреагировали в МИД РФ. Официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова назвала случившееся "чудовищным обесчеловечиванием гражданского общества". Она не преминула добавить, что Украина - это Европа, но, как видно по конкретному ЧП, пока лишь средневековая.


Видео: "Радио Свобода"

Глава МВД Украины Арсен Аваков отозвался о случившемся как о худшем из того, что он видел в жизни.

Стоит отметить, ранее подобного развития событий удалось избежать правительству Челябинской области, где люди также пытались перекрыть доступ для прибывших из Китая граждан в местный санаторий. Тогда карантин решено было проводить в местном туберкулезном диспансере.

Стоит отметить, распространение коронавируса COVID-19 началось с конца прошлого года. Источник заражения находился в городе Ухань КНР, где до сих пор зафиксировано наибольшее число заразившихся и умерших. Коварность инфекции заключается в ее заразности в течение 14 дней инкубационного периода.

К текущему моменту темпы распространения болезни сильно снизились - благодаря закрытию границ китайских зараженных городов. Россия с 20 февраля полностью запретила въезд граждан Китая.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса