Twitter пометит фейки

Специальной подсветкой.

Платформа Twitter намеревается подключить новые способы противостояния ложной информации. Пользователям предложат функцию "подсвечивания" фейковых сообщений и новостей. Для этого будут привлечены факт-чекеры и журналисты, пишет портал Cnews.

Все это следует из демозаписи, которая оказалась в распоряжении агентства NBC News, на которой видно, как заведомо ложный текст выделяется оранжевым или красным цветом, сообщает "Уралинформбюро". Если же информация в посте в корне неверна, она помечается комментарием Harmfully Misleading, что означает "намеренное введение в заблуждение".

В Twitter подлинность видео подтвердили, но уточнили: механизм находится на стадии разработки, и сроки публичного пилотного запуска пока туманны. "Мы исследуем ряд возможностей борьбы с дезинформацией и обеспечения более широкого контекста для твитов. Дезинформация - критическая проблема, и мы будем искать и разрабатывать множество способов для борьбы с ней", - подчеркнули в компании.

Впрочем ряд экспертов считают, что разработчики не оценили весь масштаб проблемы. "Основным каналом распространения "дезы" являются не отдельно взятые публичные персоны, а сотни тысяч рядовых, анонимных или полуанонимных аккаунтов, созданных специально для распространения и поддержки fake news (с англ. - ложных новостей) и подавления информации, не устраивающей их заказчиков. Пока они остаются сколько-нибудь значимым фактором влияния, борьба с фейками будет сильно затруднена", - объяснил позицию эксперт по информационной безопасности компании SEC Consult Services Дмитрий Кирюхин.

Кстати, наряду с карательными мерами на базе платформы также планируют запустить и систему вознаграждений для тех, кто соблюдает все правила сервиса. Им будут присваивать особые метки. Логично, что те у кого их не окажется вовсе, будут расцениваться в сети как "тролли" и доверия аудитории иметь не будут.

Стоит напомнить, накануне США заявили, что не соответствующая действительности информация о новом коронавирусе распространяется с помощью российских аккаунтов в соцсетях.

Ещё в сюжете: Технично