Музей за 265 миллионов рублей чуть не поссорил мэра и депутатов

Но в итоге уладили дело миром.

Самая горячая дискуссия в Екатеринбургской гордуме, как это часто бывает в последнее время, 25 февраля разгорелась за рамками основной повестки – во время информационного часа с участием мэра Александра Высокинского. По просьбе фракции КПРФ, городской департамент архитектуры представил на суд депутатов проект Музея тружеников тыла, сообщает "Уралинформбюро".

Тема обсуждалась еще в ходе утверждения бюджета на 2020 год. Тогда депутаты отказались выделить 100 миллионов рублей на создание монумента, посчитав, что средства лучше потратить на адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Во время повторной дискуссии одни предлагали зафиксировать историческую память в виде монументального сооружения, другие предложили позаботиться о живых ветеранах.

Главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель рассказал, что Музей тружеников тыла предполагается разместить напротив кинотеатра "Заря" на территории завода "Уралмаш". Здание будет иметь полукруглую форму и включать в себя 500 квадратных метров экспозиционного пространства. Перед входом должна появиться аллея славы, где предлагается запечатлеть память обо всех оборонных заводах Урала. В качестве скульптора готов выступить Заслуженный художник РФ Геворг Геворкян.

Между тем, отметил председатель думы Игорь Володин, недалеко от предполагаемого мемориала уже существует памятник труженикам тыла, который ежегодно собирает 3-5 тысяч человек. "Зачем в 500 метрах строить то же самое?!" – задал он риторический вопрос.


Памятник труженикам тыла на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Фронтовых Бригад
Фото: 2ГИС - Екатеринбург

Мэр Александр Высокинский пояснил, что новое сооружение - не просто памятник, музейная функция в нем первична. "У нас возникла идея поставить там настоящие производственные станки той эпохи, чтобы каждый ребенок мог забраться на специальный ящик и увидеть, как это делается [вытачивается деталь – прим. ред.]", - поделился мэр.

По его словам, стоимость музея - 265 миллионов рублей. Власти задумывают его как "народный проект", на который будут привлекаться средства меценатов.

Депутат Владимир Стругов идею раскритиковал. "На последней встрече с ветеранами они мне сказали: заканчивайте с памятниками! Когда уже будет восстановлен летний парк Уралмаша?! Разговоры ведутся уже много лет. Если его восстановить, тогда люди скажут: при этом главе [города] появился второй летний парк Екатеринбурга. 265 миллионов рублей хватит на реконструкцию", - заявил Стругов.

Его заверили, что парк будет отреставрирован за счет бюджетных средств, проект реконструкции уже разработан. Однако конкретных сроков чиновники не назвали.

Коммунист Роман Ступников поинтересовался стоимостью содержания музея. Высокинский оценил ее в 3-5 миллионов рублей в год на "зарплату и коммуналку", прибавив энную сумму на благоустройство прилегающей территории. Последнее должно осуществляться за счет сметы районной администрации. По замыслу градоначальника, Музей трудовой славы будет филиалом Музея истории Екатеринбурга.

В диалог вновь включился спикер Игорь Володин. Он заявил, что разговаривал с председателем городского совета ветеранов Федором Ледерером, который в качестве мечты назвал не создание нового музея, а строительство отдельного Дома ветеранских организаций. По словам главы думы, таким домом вполне могло бы стать здание ЦК "Орджоникидзевский" на бульваре Культуры. Памятник эпохи конструктивизма находится в ветхом и опасном для людей состоянии, но после капремонта вполне мог бы приютить ветеранов.


ЦК "Орджоникидзевский". Фото: 2 ГИС - Екатеринбург

Михаил Вечкензин возразил, что центры общения ветеранов должны быть в каждом микрорайоне. "Я точно знаю, что из Кольцово на Уралмаш, да даже на более близкий территориально Химмаш они не поедут", - отметил он, сказав, что в Кольцово также имеется ветхий ДК, о судьбе которого забыли городские власти.

"Да о чем говорить! В городе не все ветераны получили квартиры, не в каждый частный дом проведен газ!" - вклинился в беседу Владимир Стругов.

"Без памяти нет будущего. Жаль, что за 45 лет послевоенной советской власти и 30 лет новейшей истории у города не нашлось денег на музей", - отстаивал проект мэрии депутат Михаил Матвеев.

В конечном итоге парламентарии и представители мэрии решили создать рабочую группу по обсуждению проекта. Александр Высокинский пообещал привлечь к нему широкую аудиторию, в том числе, СМИ.

Актуальное