На фоне новостей о коронавирусе в России подорожал чеснок

Пугают его дефицитом.

Одно из любимых народных средств от простуды у россиян - чеснок - серьезно подорожал. Это произошло на фоне распространения эпидемии коронавируса COVID-19 за рубежом, однако объективных причин для роста стоимости продукта нет, пишут "Известия".

В среднем по стране килограмм чеснока по информации Единой межведомственной информационной системы стоит 212 рублей против прежних 155, передает "Уралинформбюро". Однако жалоб Федеральная антимонопольная служба еще не получала.

В то же время статистика "Такском" говорит, что цена на чеснок подскочила в январе примерно на 34% в сравнении с прошлым годом и составила 233 рубля за килограмм. В феврале к стоимости прибавились еще 5,5%. И это лишь промежуточные данные роста цены, который не прекращается. По данным на 17 февраля цена продукта приблизилась к 270 рублям.

Аналитики утверждают, что никаких веских причин для повышения нет, поскольку урожай прошлого года был хорошим. Ранее звучали опасения, что поставки чеснока прекратятся из Китая ввиду эпидемии коронавируса, однако их эксперты считают несостоятельными.

Между тем эпидемия нового заболевания демонстрирует тревожную динамику. Произошло то, чего так опасались международные эксперты - вирус начал активно распространяться в странах третьего мира и просочился в Европу. На данный момент зафиксировано три основных очага за пределами КНР, где происходили первые заражения. В Южной Корее насчитывается 1 146 заболевших, 95 в Иране, где инфекцию подхватил в том числе заместитель министра здравоохранения, 322 человека заражено в Италии.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса