На Среднем Урале решили приравнять сжигание мусора к утилизации

Ждем строительства заводов?

Законодательное собрание Свердловской области решило приравнять сжигание мусора с целью получения энергии к его утилизации. Парламент в первом чтении одобрил поправки в региональный закон об отходах производства и потребления.

Как рассказал на заседании и. о. старшего помощника прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти Игорь Курилович, принятие поправок вызвано необходимостью привести региональный документ в соответствие с федеральным законодательством, передает корреспондент "Уралинформбюро".

На вопрос о том, приведет ли это изменение к появлению мусоросжигательных заводов в Свердловской области, он ответил неопределенно.

"Вопрос логично задавать правительству. Формулировки закона нам необходимо привести в соответствие с требованиями федерального законодательства. И коль скоро они появятся и вступят в силу, я думаю, что правительство как орган исполнительной власти будет заинтересовано в том, чтобы нормы работали. И значит, такие заводы появятся", – отметил Игорь Курилович.

Стоит напомнить, что ранее в Госдуме высказались за приравнивание сжигания отходов к утилизации, но с важной оговоркой: сначала необходимо обеспечить выборку мусора, который пригодится во вторичном использовании.

К 2024 году в Свердловской области хотят построить 12 мусоросортировочных заводов и два экотехнопарка с мусороперерабатывающей инфраструктурой. При этом о планах по сжиганию мусора не заявлялось.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы