Власти схватились за голову по-поводу очередной мечети в Екатеринбурге

Фото: 2 ГИС

Из-под нее уходит земля.

Власти Свердловской области постараются сохранить старейшую в Екатеринбурге соборную мечеть близ пересечения улиц Чкалова и Шаумяна. Об этом заявил свердловский вице-губернатор Сергей Бидонько.

Земельный участок в свое время не был оформлен религиозным учреждением в собственность и сейчас попал в зону жилой застройки, которую ведет фирма "Брусника", напоминает "Уралинформбюро".

"Проблема большинства наших религиозных конфессий, в том, что в 90-е годы прошлого века им давали недвижимое имущество и землю без оформления. "На, пользуйся, потом оформишь". С точки зрения сегодняшнего законодательства узаконить эти отношения теперь очень непросто. Наверно, это наша общая ошибка – конфессий и власти", - прокомментировал Сергей Бидонько.

Он пообещал, что "верующих в обиду не дадут" и займутся поиском компромисса. По его словам, свердловские застройщики - "люди здравые". Основная стратегия областных властей заключается в том, чтобы узаконить мечеть, однако если это окажется невозможно, мусульманам подберут альтернативный участок под строительство, как было в ситуации с мечетью "Нур-Усман".