Ветеранов ВОВ обеспечат пожизненной бесплатной телефонной связью

Мобильной и стационарной.

Ветераны Великой Отечественной войны получат бесплатные мобильные телефоны, пожизненную оплату услуг связи и индивидуальных помощников в честь 75-летия Победы. Такое решение приняли операторы большой четверки в ответ на предложение "Единой России", сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на встрече с волонтерами в Музее Победы.

На кнопочные гаджеты мобильные компании могут потратить до 50 миллионов рублей, а на саму связь - до 80 миллионов в год, пишут "Известия" со ссылкой на близкий к Минкомсвязи источник.

Телефоны для ветеранов должны быть с крупными кнопками и хорошо различимыми элементами на экранах, а также обладать звуковым сопровождением набора. Предполагается, что в них будут предустановлены номера экстренных служб и волонтеров. Состав пакета услуг еще обсуждается, сообщает "Уралинформбюро".

Кроме того, с 1 мая ветераны ВОВ и жители блокадного Ленинграда перестанут платить за домашние телефоны. Об этом глава "Ростелекома" Михаил Осеевский сделал в ходе заседания Совета Федерации.

"В преддверии 75-летия Победы "Ростелеком" принял решение предоставить бессрочную бесплатную возможность пользоваться телефонами для всех ветеранов ВОВ и, поскольку "Ростелеком" - это петербургская компания, для всех жителей блокадного города", - цитирует его РИА Новости.

Для этого региональные власти должны помочь с составлением списков блокадников и ветеранов. Плату за стационарный телефон в "Ростелекоме" отменят, как только сверят реестры с данными властей субъектов РФ.