РЖД готовы доверить управление поездами женщинам

Но до этого еще долгие годы.

В РЖД начали подготовку к обучению первых женщин-машинисток электропоезда. 8 претенденток на это уже есть, однако прежде всем желающим придется пройти строгий отбор и тестирование, пишет РИА Новости.

Известно, что закон РФ, который разрешит дамам управлять электричками, планируют принять в 2021 году, а пока будет идти процесс подготовки кадров, передает "Уралинформбюро". В частности, Московская Дирекция скоростного сообщения в качестве пилотного проекта начнет обучать 10 женщин на помощников машиниста для управления поездом "Ласточка", курсирующем на МЦК. Отбор студенток начнется с 1 марта.

Соискательницы должны быть старше 18 лет и иметь образование не ниже среднего. В компании уточнили, что отбор учениц будет проходить в несколько этапов. Столь строгая процедура обусловлена желанием найти тех, кто действительно готов к работе на железной дороге.

Обучающая программа начнется 1 июня и продлится полгода. Процесс предполагает теоретический и практический блоки. Будущим помощницам машиниста предстоит изучить правила технической эксплуатации на железнодорожном транспорте, охраны труда, а также устройство "Ласточки". Отрабатывать навыки они будут на специальных тренажерах, которые полностью имитируют кабину поезда.

Те, кто с успехом сдадут экзамен, получат возможность работать по новой специальности. Теоретически девушки смогут стать и машинистами, проработав помощницами не менее трех лет.