Министру культуры РФ показали укромные уголки КПЦ "Эрмитаж-Урал"

И расписали его будущее.

Новый министр культуры РФ Ольга Любимова 2 марта посетила одну из знаковых строек Екатеринбурга. Экскурсию по площадке КПЦ "Эрмитаж-Урал" провел для нее мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в сопровождении вице-губернатора Свердловской области Павла Крекова и главы регионального Минкультуры Светланы Учайкиной.

Чтобы досконально соблюсти музейную технологию и выдержать высокий уровень технического оснащения здания, сотрудники генерального подрядчика - АО "Корпорация "Атомстройкомплекс" ездили на обучение в Государственный Эрмитаж, рассказал заместитель директора компании Дмитрий Хватов.

Министр культуры РФ осмотрела и реконструируемую историческую часть, и пристрой. Особенно Ольгу Любимову заинтересовали исторические элементы, которые будут обыграны в интерьере – например, винтовая лестница, ведущая на чердак, где в годы войны работали эвакуированные из Эрмитажа сотрудники. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-служба "Атомстройкомплекса", там будет оборудована мемориальная комната с экспозицией, рассказывающей о деятельности музейных работников в годы войны. Напомним, во время Великой Отечественной войны в здании на Вайнера, 11 хранилось более миллиона вывезенных из Эрмитажа экспонатов, ни один из них не был утерян – все вернулись в государственный музей в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

"Мы полтора года работали с архивом Государственного Эрмитажа, чтобы поднять всю переписку, фотографии и биографии сотрудников того периода, собрали около 1000 документов, которые используем в экспозиции мемориальной комнаты. Сама операция эвакуации была блистательно организованным процессом, который легко может лечь в основу сюжета для фильма! В Екатеринбурге эта тема не настолько популяризирована, как в Санкт-Петербурге, и мы хотим, чтобы она стала не только частью нашей музейной истории, а гордостью всего города", – поделился директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

Он отметил, что уже в августе "Эрмитаж-Урал" может стать площадкой для беспрецедентного события: там впервые за пределами Санкт-Петербурга могут собраться участники закрытого клуба директоров музеев мира, который 25 лет работает при Государственном Эрмитаже. В него входят 12 глав таких крупных музеев, как Лувр, Метрополитен и другие.

Строители "Атомстройкомплекса" делают все, чтобы здание стало достойной площадкой для мероприятий подобного уровня, а главное – любимым местом горожан.

Стоит отметить, что официальные лица зачастили на стройплощадку "Эрмитажа-Урал". 28 февраля объект проинспектировал замдиректора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов. Но даже во время визитов высоких гостей работы на объекте не прекращаются, ведь завершить стройку необходимо к концу апреля.

Актуальное