Путин не дал екатеринбуржцам увернуться от платы за парковку

Штрафы дойдут до всех.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в КоАП. Одобренные 1 марта поправки позволят эффективнее наказывать автомобилистов за неоплату парковки, в том числе в Екатеринбурге, где власти испытывали с этим проблемы.

"Вносятся изменения, устанавливающие порядок направления определений об истребовании сведений о собственниках (владельцах) транспортных средств, необходимых для рассмотрения дел об административных правонарушениях", – говорится в документе на сайте Кремля.

При этом истребование сведений и их представление могут осуществляться в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, передает "Уралинформбюро".

Это означает, что местные власти будут иметь возможность оперативно получать информацию о водителях, нарушивших правила платной парковки.

До принятия этого закона чиновники испытывали большие проблемы с составлением протоколов. Сильнее всего положением дел озадачились в Санкт-Петербурге. В городе была создана серьезная система платных парковок, но нарушителей наказывать фактически не получалось из-за отсутствия доступа к базе автовладельцев. Теперь у чиновников крупных муниципалитетов (в Москве подобный порядок введен уже давно) будут развязаны руки и тем, кто не оплатит парковку, обязательно придут "письма счастья". Схожие проблемы были и у администрации Екатеринбурга, где штраф за не оплаченную парковку составляет от 1 000 до 3 000 рублей.

Также нововведение касается так называемых гряземесов, которые бросают авто на газоне.

Стоит отметить, что законопроект был внесен в Госдуму в 2017 году. Одобрен он был лишь в феврале 2020 года. Поправки должны вступить в силу с 12 марта. С этой