Екатеринбург проиграл Челябинску по уровню интеллекта

В рейтинге Минстроя России.

Екатеринбург получил самый низкий балл по уровню "городского интеллекта" среди крупнейших муниципалитетов России в рейтинге Минстроя РФ. По уровню IQ столица Урала проиграла в том числе соседним Челябинску и Перми, сообщает "Уралинформбюро".

Итоги сравнения 191 города были подведены 3 марта и опубликованы на сайте федерального Минстроя. Самый высокий индекс в разделе городов-миллионников был присвоен Москве, которая по сумме показателей заработала 81,19 балла.

На втором месте оказалась Казань (52,58 балла), на третьем – Санкт-Петербург (50,37 баллов). Уральские Челябинск и Екатеринбург идут 14-м и 15-м со значениями 21,05 и 17,35 балла соответственно.

Среди городов УрФО Тюмень вырвалась на третье место среди городов с населением меньше 1 миллиона человек, набрав по сумме показателей 58,31 балла.

Стоит напомнить, что индекс "городского IQ" высчитывается по десяти направлениям и 47 показателям.

В числе направлений: городское управление, "умное" ЖКХ, инновации для городской среды, "умный" городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи

К показателям относят наличие в городе цифровой платформы для вовлечения граждан в решение хозяйственных вопросов, публичных Wi-Fi-сетей и систем энергоэффективного освещения, уровень загруженности дорог и количество ДТП, развитие системы интеллектуального управления движением транспорта, доля "умных" остановок, наличие автоматизированной системы управления твердыми коммунальными отходами.

Полученные результаты Минстрой пока рассматривает как "стартовые", а об успехах городов в дальнейшем будет судить по наличию либо отсутствию положительной динамики. "То есть по сути, важным показателем эффективности будет не само значение индекса, а величина изменений от года к году", - прокомментировал ведущий аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков

Следует отметить, что высокий балл "городского интеллекта" может повысить шансы муниципалитета на получение федеральных денег для реализации городских программ.