Принудительная изоляция россиян с подозрением на коронавирус запрещена

Только по решению суда.

У россиян с подозрением на заражение новым типом коронавируса есть возможность отказаться от госпитализации. Принудительно отправлять их на карантин в сопровождении сотрудников правоохранительных органов никто права не имеет, рассказала в интервью "Ленте.ру" управляющий партнер "Адвокатской Группы Онегин" и специалист по праву в сфере медицины Ольга Зиновьева.

"Никакого внесудебного решения о принудительных манипуляциях с гражданином быть не может. Даже в условиях карантинных мер", – заявила юрист.

При этом, подчеркнула Зиновьева, врач также не может запретить человеку покинуть больницу - медик обязан разъяснить обязанность оставаться в медучреждении, и в случае отказа проинформировать заведующего отделением, который, в свою очередь, должен сообщить об этом главврачу. Дальше должны предприниматься меры в рамках карантинных мероприятий. Если пациент действительно несет угрозу – вплоть до принудительных, но по решению суда, передает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, что в ночь на 4 марта из больницы в Подмосковье сбежал пациент с подозрением на коронавирус. По данным ряда telegram-каналов, мужчина вернулся из Рима и был госпитализирован из аэропорта с болями в горле и температурой в инфекционное отделение. Однако он якобы не захотел там оставаться и сбежал. К поискам подключилась полиция, беглеца задержали и вернули на карантин.

Ранее жительница Санкт-Петербурга, вернувшаяся из Китая, взломала замок и сбежала из-под карантина по коронавирусу. Главный санитарный врач города подал на нее в суд, который принял решение о принудительной изоляции женщины - ему туристка подчинилась.

В настоящее время COVID-19 заражены 7 граждан РФ, на территории России - четверо: три пассажира круизного лайнера круизного лайнера Diamond Princess и москвич, вернувшийся на родину из Италии. Кроме того, вирус подхватили находящиеся в ОАЭ два члена команды "Газпром-Русвело" и мужчина, прибывший в Азербайджан из Ирана.

Всего в мире китайским коронавирусом инфицированы 93 160 человек, погибли 3 198.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное