Бродячих собак в Екатеринбурге снова некому ловить

Мэрия ищет подрядчика.

В Екатеринбурге объявили повторный конкурс на оказание услуг по отлову бродячих собак. Конкурсная документация опубликована на портале госзакупок, передает "Уралинформбюро".

Предмет контракта осторожно сформулирован как "мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев". За это мэрия Екатеринбурга в лице комитета по экологии готова заплатить подрядчику 31,9 миллиона рублей - из расчета 23 рубля на одного горожанина. На эти средства подрядчик обязан до конца 2020 года заниматься отловом животных на территории Екатеринбурга, используя наиболее гуманные способы – сетки, ловушки и так далее. В случаях, когда животных невозможно отловить указанными методами, должен использоваться метод временной иммобилизации, с использованием разрешенных препаратов, безопасных для человека и животных. Действия подрядчика должны фиксироваться на видеокамеру.

Животных необходимо разместить в пункте временного содержания, на территории которого находится не менее 50 вольеров. Отловленные звери подлежат медицинской обработке, стерилизации, чипированию. Их должны ежедневно выгуливать и кормить. Запрещено жестокое обращение с бродячими собаками. Часть отловленных предлагается устроить в семьи, для чего подрядчик обязуется проводить экскурсии в пункте временного содержания. Остальные подлежат возврату в естественную среду обитания.

Стоит отметить, что объявленный в январе конкурс был отменен. Пока не определен новый подрядчик, отловом собак занимается ЕМУП "Спецавтобаза", которая на протяжении многих лет выполняет данный функционал. Работа ведется исключительно по заявкам горожан.

Стоит напомнить, что на минувшей неделе зафиксировано два случая нападения собак на людей.

Еще в сюжете: Собачья жизнь