Охранять горящую свалку на Уралмаше поставили полицию

Мусор по-прежнему тлеет на 25-метровой глубине.

Горящую свалку на Уралмаше в Екатеринбурге охраняет полиция. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе мэрии, подъездной путь к несанкционированному мусорному полигону в карьере бывшего кирпичного завода на улице Коммунистической перекрыт полицейским постом.

На текущий момент организаторы незаконной свалки так и не установлены. Не удалось и потушить горение в глубине 25 метровых залежей промышленных отходов. Летом 2019 года на объекте произошел пожар, который был ликвидирован благодаря привлечению сил МЧС. Однако 12 декабря 2019 года горение возобновилось, и потушить его не удалось до сих пор. Более того, на свалке сгорел бульдозер.

Силами ДЭУ тление лишь локализовали, а распространение огня прекратили. Первый вице-мэр Александр Ковальчик поручил главе администрации Орджоникидзевского района Роману Кравченко продолжить тушение.

Ранее в ходе заседания Экологического совета при мэре Екатеринбурга Александре Высокинском председатель городского комитета по экологии Екатерина Мурзина рассказала о принимаемых властями мерах и планах по рекультивации участка.

"Данный вопрос глава взял под личный контроль. Выделялась дополнительная техника, помогали другие районы города. Сейчас ситуация стабилизирована. Принято решение о передаче земли под этой свалкой в муниципальную собственность.

Работа по ее ликвидации предстоит большая, и сейчас невозможно оценить стоимость таких работ по рекультивации земли. Без помощи региональных властей, а, возможно, и федеральных, городу с этой проблемой не справиться", - прокомментировала Мурзина.

В ходе заседания Экологического совета его участники также обсудили судьбу единственного работающего в Екатеринбурге мусорного полигона "Северный". Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов рассказал, что его мощностей хватит максимум на 3-4 года.

Его загруженность превышает 90%. При этом Екатеринбург "производит" в год более 1 миллиона тонн коммунальных отходов. Директор "Спецавтобазы" Наталья Зубова пожаловалась, что ряд предприятий не вывозит мусор в порядке, определенном законодательством, а сваливает его в контейнеры жилых домов. В течение 10 дней совет представит мэру Александру Высокинскому план по улучшению ситуации в сфере обращения с ТКО.

Ещё в сюжете: Ветер мусорной реформы