В России хотят внедрить штрафы за опасные посты в соцсетях

Привет, цензура?

Представители Совета Федерации РФ совместно с Лигой безопасного интернета (ЛБИ) готовят законопроект о введении штрафов за незаконный контент в соцсетях. Эксперты обеспокоены, что соцсети пестрят пропагандой наркомании и экстремизма, передает "Уралинформбюро".

В IT-компаниях настаивают, что законопроект противоречит правам человека на поиск и получение информации, которые закреплены в Конституции. К тому же модераторы, как утверждают в Mail.ru Group, и без того удаляют сотни тысяч противоречащих правилам постов, пишет "Коммерсантъ".

В рамках инициативы данные правила будут распространяться только на российских игроков рынка, убеждены эксперты. Зарубежные конкуренты, вроде Facebook и Twitter, не будут подчиняться новым правилам.

"Эти компании так и не зарегистрировались в соответствующем реестре Роскомнадзора и не переносят данные пользователей в Россию", — объяснил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Стоит добавить, Роскомнадзор может обратиться к владельцам сайтов с требованием заблокировать запрещенный контент, но, как правило, такие запросы сразу направляются операторам связи.

Если предложение ЛБИ будет принято, на частные компании фактически ляжет функция цензуры в интернете, полагает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

В 2018 году эксперты уже предлагали ввести санкции за противоправный контент в соцсетях, но инициатива развития не получила.

Еще в сюжете: Война за Интернет