Депутат Госдумы выступил против географического неравенства школьников

"Чем курганский первоклашка отличается от екатеринбургского?"

Свердловский депутат Госдумы Максим Иванов вступился за свой регион, которому не выделили федеральную субсидию на организацию бесплатного школьного питания. Об этом он написал в Facebook.

Парламентарий направил соответствующее письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину, передает "Уралинформбюро".

"Одна из главных идей документа - равенство: горячее питание должны получать все дети вне зависимости от уровня дохода их родителей. Это особо подчеркивал и Владимир Путин. Но усилиями Минпросвета РФ уже после принятия законопроекта искусственно на ровном месте создается неравенство, но уже по другой границе – географической", - прокомментировал Максим Иванов.

Он отметил, что логика чиновников понятна: спонсировать наиболее необеспеченные субъекты РФ, а регионам побогаче предоставить возможность справляться за свой счет. "Отрадно, конечно, что Свердловская область вошла в число богатейших. Но, считаю это проявлением несправедливости, противоречащей духу законопроекта. Если придерживаться принципа равенства, то надо быть последовательным. Чем курганский первоклашка отличается от екатеринбургского или ирбитского?" – возмутился народный избранник.

Ранее по теме: Объедки плана Путина

В России вступил в действие закон об обязательном горячем питании учащихся младших классов. Средства в соответствии с ним начнут выделять с 1 сентября 2020 года. За 4 месяца из федерального бюджета на эти нужды потратят 21 миллиард рублей.

В УрФО только два региона получат субсидию – Челябинская область и Зауралье. Средний Урал, Тюменская область, Югра и Ямал оказались в числе 13 территорий, которые не получат поддержку.

Актуальное