Мусорные привычки екатеринбуржцев похвалили в Greenpeace
Регион в ТОПе по раздельному сбору.
Столица Урала заняла восьмую строчку среди городов-миллионников по удобству раздельного сбора мусора. Рейтинг составили в российском отделении Greenpeace. В категории мегаполисов Екатеринбург обошел Уфу и Ростов-на-Дону, но уступил Москве, Казани, Перми, Воронежу, Красноярску, Новосибирску и Нижнему Новгороду, передает "Уралинформбюро".
В Екатеринбурге 13% жителей имеют доступ к придомовому раздельному сбору отходов. И это удручающая статистика, поскольку в прошлом году показатель была на 8% больше. Местные жители и экозащитники винят в этом региональных операторов, которые убирают сетки для сбора пластика во дворах. Вместо этого появляются коммерческие проекты по вторсырью.
Пока свердловские власти только готовят масштабный переход к раздельному сбору ТКО. Предполагается, что система заработает в регионе только в 2021 году. Тем временем соседняя Челябинская область стала первым субъектом, где раздельный сбор мусора прописан в законе. Мусор там делят на две фракции: на неорганические и смешанные отходы.
А вот в Югре признались в неготовности к новой схеме сбора. Там нет ни материально-технических ресурсов, ни моральной готовности самих жителей. На этом настаивает регоператор "Югра-Экология". По мнению его представителей, на подготовку к раздельному сбору уйдет не менее пяти лет.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Фирме, связанной со свердловскими властями, разрешили вывозить мусор на западе региона
- Работу мусорного оператора на западе Свердловской области заблокировал суд
- Прокуратура хочет вернуть властям Ревды полигон отходов вопреки их желанию
- "Дочку" КРСУ назначили ответственной за вывоз мусора на западе Свердловской области
- Жители задыхаются от едкого запаха: СК проверит скандальную свалку на Южном Урале