Расселению "сносных" домов нужно придать законодательное ускорение

Считает екатеринбургский девелопер.

После череды пожаров в определенных под снос домах екатеринбургского Уралмаша один из крупнейших городских девелоперов забил тревогу. Эксперты компании "Атомстройкомплекс" отметили острую необходимость разработки законодательных норм, позволяющих ускорить процесс расселения таких зданий. Это позволит защитить как жителей домов, попавших под расселение, так и застройщиков.

"Большой процент проектов по строительству жилья, которые в разных районах города реализует наша компания, подразумевает расселение ветхого и аварийного жилья. Мы уверены в том, что именно реновация позволит Екатеринбургу сохранить преимущества компактного города, а также обеспечить формирование полноценной своевременной и комфортной среды, адекватно отвечающей требованиям времени", - заявили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Атомстройкомплекс".

Однако в настоящий момент процесс расселения затянут. У девелопера есть площадки, где этот процесс длится год-два. Как правило основную часть жильцов удается успешно расселить, но последние единичные случаи застревают в судах, задерживая снос домов.

В "Атомстройкомплексе" подчеркивают, что такие полупустые дома и кварталы, по большей части расселенные, но где остаются последние жильцы, представляют опасность для всех горожан: они становятся точками притяжения для хулиганов и лиц без определенного места жительства. Столице Урала необходимы эффективные меры контроля над процессом расселения, прозрачные инструменты оперативного решения вопросов переселения граждан и защиты их интересов, уверены в компании.

Стоит отметить, что после пожара в доме №7 на улице Авангардной "Атомстройкомплекс" вынужден внепланово заняться расселением этого здания, чтобы обеспечить погорельцев жилплощадью.