Свердловские трассы оградили от паводка

Талую воду пустили по трубам.

На Среднем Урале полным ходом идет подготовка автомобильных трасс к таянию снега. Ранняя весна в этом году привела к тому, что большая часть противопаводковых работ практически завершена. Об этом корреспонденту "Уралинформбюро" рассказал заместитель начальника ГКУ Свердловской области "Управление автомобильных дорог" Олег Мелехов.

По словам специалистов, подрядчиков проверили на готовность к работам по пропуску половодья, определили места потенциальных чрезвычайных ситуаций на автодорогах регионального значения, предусмотрели наличие спецтехники и расходных материалов для восстановления трасс, если это понадобится.

До 31 марта в рамках подготовки к ледоходу дорожники откроют свыше 9 тысяч водопропускных труб - большинство из них перед этим будет очищено. До конца месяца также завершат оттеснение снега и льда за обочины трасс.

Практически закончены взрывные работы на ледовых полях рядом с мостами. Из 118 существующих в регионе мостов в районе 9 понадобились подобные меры. Наряду с этим выполнили распилку льда у опор на четырех мостах, предстоит выполнить такие же манипуляции еще на стольких же.

Поскольку существует опасность возникновения ледовых заторов, лед мы крошим взрывными работами на мелкие куски, чтобы не было застревания льдин, когда пойдет ледоход. Есть мосты, где мы наблюдаем многолетнее примерзание льда к опорам и чтобы со льдом не были повреждены опоры, мы производим опиловку от ледяных масс", - объяснил Мелехов.

В преддверии таяния снега в полной готовности в области находятся 642 единицы спецтехники, включая бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, автогрейдеры и прочее. На случай необходимости оперативного ремонта после схода снега заготовлены 14,5 тысячи кубометров бутового камня, почти 40 тысяч кубометров щебня и 137 тонн цемента. Служба содержания ремонта и диспетчеризации автодорог Управления будет находиться на круглосуточном дежурстве.

Эксперты рассказали, что на свердловских дорогах могут быть затоплены 25 участков общей протяженностью 17 километров. Они сообщаются с 17 населенными пунктами. В зоне риска также расположены 6 низководных мостов протяженностью 13 километров - они находятся в зоне досягаемости 11 муниципалитетов.

Фото: пресс-служба ГКУ Свердловской области "Управление автомобильных дорог"