Челябинцы остались без вакцины от бешенства

От этого едва не пострадал подросток.

В Челябинской области катастрофически не хватает вакцины от бешенства. Критическая ситуация сложилась в регионе из-за недостатка вакцины КОКАВ на российском рынке в целом, пишет telegram-канал "Минздравствуйте". Это могли спровоцировать изменения в схеме сертификации на рынке иммунобиологических лекарственных препаратов, которые произошли в конце прошлого года.

Кризис вызван тем, что в настоящее время акредитационные лаборатории проводят проверку изготовленных препаратов, а на это требуется время, передает "Уралинформбюро".

Ранее общественный резонанс вызвал случай в Златоусте с подростком, которого укусила собака, больная бешенством. Некоторые местные СМИ писали, что из шести положенных специальных уколов мальчику поставили только два - в травмпункте и взрослой поликлинике. Больше во всем регионе нужной вакцины не оказалось.

Оказать юноше медпомощь в полном объеме медработники пообещали из резервных запасов. Также региональный Минздрав сообщил о проблеме с вакциной в письме федеральному профильному ведомству.

Ранее о дефиците препаратов от бешенства сообщали и в Свердловской области. Летом прошлого года об этом заявил заместитель главы администрации Нижнего Тагила по социальной политике Валерий Суров. Он попросил решить вопрос на уровне области