Лишенным на пять месяцев газа екатеринбуржцам вернули голубое топливо

Газовики получили доступ в захламленную квартиру.

19 марта 2020 года в столице Урала было восстановлено газоснабжение восьми квартир дома №6а по улице Краснофлотцев. Пять месяцев жители вынуждены были обходиться без газа из-за мусорного соседства.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "Екатеринбурггаз", плановая проверка газового оборудования проходила в доме в октябре прошлого года. Тогда и выявили негерметичность системы газоснабжения. Чтобы найти и устранить утечку газа, нужно было проверить оборудование в каждой квартире, но в одну из них дверь была наглухо закрыта. Газовый стояк пришлось отключить.

Лишь в феврале в проблемную квартиру попала комиссия в составе представителей районной администрации, ТСЖ и газовиков. Увиденное шокировало всех – жилище было до потолка завалено мусором.


Видео предоставлено пресс-службой АО "Екатеринбурггаз"

Когда из кухни вынесли весь мусор, там обнаружилась газовая плита 1988 года выпуска. Газовый прибор находится в неисправном (проржавели подводящие трубки) и антисанитарном состоянии, его, разумеется, отключили. После чего была проведена опрессовка газопровода, падения давления не зафиксировано, газ по стояку пущен.

Следует отметить, что отслужившие свой срок газовые плиты представляют серьезную опасность. Комплектующие изнашиваются и плита начинает пропускать газ. При этом хозяева такого газового прибора часто намеренно не пускают специалистов для проверки, понимая, что им выдадут предписание о срочной замене. В такой ситуации, когда идет утечка газа через устаревшее оборудование, а доступа нет, газовики вынуждены отключать стояк. В результате страдают соседи, которые остаются без голубого топлива.

Специалисты отмечают, что в газифицированном жилфонде уральской столицы довольно много газоиспользующего оборудования, которое выработало свой ресурс, и его необходимо менять. В целях безопасности газовики советуют менять газовые плиты не реже, чем 1 раз в 10-15 лет (срок эксплуатации конкретного прибора указан в его паспорте).