Россияне требуют предотвратить итальянский сценарий COVID-19

Нужны срочные меры!

Известные россияне обратились к властям страны с открытым письмом, в котором призвали принять более жесткие меры по борьбе с коронавирусом COVID-19.

Документ опубликован на платформе Change.org. Под ним подписались муниципальный депутат и журналист Илья Азар, врач-невролог Павел Бранд, председатель Альянса врачей Анастасия Васильева, экономист Сергей Гуриев, кинокритик Антон Долин, лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, журналист Леонид Парфенов и многие другие, передает "Уралинформбюро".

"Если мы не хотим итальянского сценария (эта страна лидирует по числу жертв – прим. ред.), нужны экстренные меры. Мы поддерживаем часть действий, предпринятых правительством, но убеждены, что их, увы, недостаточно. И действовать необходимо срочно", – отмечается в письме.

В качестве мер предлагается: предоставить потенциально зараженным гражданам возможность быстро и бесплатно пройти тест на COVID-19; разрешить клиникам и медцентрам использовать качественные иностранные тесты без прохождения сертификации; информировать граждан о масштабе эпидемии максимально подробно и прозрачно; запретить проведение любых массовых мероприятий, отложив голосование по изменениям в Конституцию и так далее. Еще авторы письма просят закрыть детские сады, школы и вузы, обеспечив удаленное обучение.

Также общественные деятели предлагают освободить проживающих на территории карантина от квартплаты, платежей по ЖКХ, кредитам, аренде, ипотеке на три месяца, а также предоставить на такой же срок налоговые каникулы малому бизнесу и ИП, обеспечить им беспроцентные займы.

В настоящее время документ одобрили более 7 500 человек.

Стоит отметить, что пока на территории России зарегистрировано 199 случаев COVID-19. Часть ограничительных мер, указанных в письме так или иначе действует – в частности, вузы переводят студентов на дистанционное обучение, а все крупные спортивные соревнования, а также культурные мероприятия отменены.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное