COVID-19 держит в страхе две трети россиян

Кто готов пожертвовать свободой ради борьбы с вирусом?

Две трети россиян боятся заразиться коронавирусом COVID-19, а также тревожатся за здоровье родных. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование холдинга "Ромир".

Российские социологи совместно с коллегами из Международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International провели опрос в 22 странах Европы, Азии, а также в США и Южной Америке. В нем приняли участие более 20 тысяч человек.

62% респондентов сообщили, что их тревожит перспектива заразиться вирусом или того, что заболеют члены семьи, передает "Уралинформбюро". Из них 35% не просто опасаются заболеть, а именно боятся. 27% перспектива инфицирования приводит в ужас. 22% новый возбудитель не страшит, 13% заявили, что не боятся его совсем. В России 68% респондентов высказали тревожные настроения, а 25% сохраняют спокойствие. Остальные не определились в своем отношении к коронавирусу.

При этом большинство опрошенных из числа "паникеров" готовы пожертвовать частью гражданских прав, чтобы остановить распространение вируса. На это однозначно готовы пойти 35%, скорее согласны с такими мерами 41%, скорее отрицательно относятся к ним 12%, а 6% полностью отвергают эту возможность. Остальные 5% воздержались от ответа. Наибольшую готовность к авторитарным мерам противодействия распространению COVID-19 высказали жители Австрии (95%), Македонии (94%) и Нидерландов (91%). В России готовы пожертвовать частью свободы 60% опрошенных, резко против выступают 28%.

В прогнозах относительно развития ситуации 36% придерживаются мнения, что все самое страшное впереди, еще столько же надеются на улучшение, а 27% убеждены, что ситуация кардинально не изменится. Наибольший пессимизм высказывают жители развитых стран Европы (Великобритании, Франции, Австрии и Нидерландов). Самые большие оптимисты живут в Казахстане, Турции, Армении и Индии.

На текущий момент в мире выявлено свыше 339 тысяч заболевших COVID-19, умерли более 14,7 тысячи. В России подтвержден диагноз у 438 человек.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное