К поиску зараженных COVID-19 россиян подключили МЧС

Ведомство рассылает предупреждения.

Россиянам, недавно вернувшимся из-за рубежа, следует связаться с Роспотребнадзором. Соответствующее уведомление на мобильные телефоны началао рассылать МЧС, сообщает "Уралинформбюро".

"Роспотребнадзор информирует: Граждане, вернувшиеся из-за рубежа, обязаны сообщить об этом по тел. горячей линии 8(343)3120881 или на тел. 112, а также строго соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней", - гласит рассылаемое сообщение.

Стоит отметить первоначально домашнюю изоляцию должны были отбывать те, кто вернулся на родину из семи эпицентров распространения коронавируса COVID-19 (например, из Китая или Италии). Позже требование расширили на всех туристов, побывавших в странах, где был выявлен хотя бы один случай заражения.

Накануне глава управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских сообщил, что принято решение о применении мер в отношении тех, кто нарушает режим домашней изоляции, предписанный санитарными врачами.

"Мы проговорили с полицией алгоритм, и при подтверждении таких фактов, направлении нам рапорта, мы будем принимать меры по принудительной изоляции таких людей", - подчеркнул он.

В России по состоянию на вечер 23 марта выявлено 438 случаев заражения COVID-19, в Свердловской области – девять. В Екатеринбурге под размещение потенциально инфицированных и контактировавших с зараженными коронавирусом определены инфекционные отделения ГКБ №40 и ЦГБ №6.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19