Московские медики не будут госпитализировать всех зараженных COVID-19

С легкой формой можно болеть и дома.

Лечить коронавирусную инфекцию COVID-19 можно в домашних условиях. Соответствующий приказ подписал глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

В документе указывается, что обязательной госпитализации подлежат зараженные COVID-19, у которых наблюдается тяжелая клиническая картина, а также пациенты группы риска: беременные и люди старше 65 лет, имеющие хронические заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Что касается тех, у кого заболевание проходит в легкой форме, и контактировавших с ними, ответственным органам поручено обеспечить их изоляцию в домашних условиях и медицинское наблюдение за ними, сообщает "Уралинформбюро".

Также в приложениях к приказу прописано лечение, которое следует назначать инфицированным, находящимся на дому. Им, согласно документу, нужно принимать лопинавир и ритонавир, рекомендуется обильное питье, в случае повышенной температуры – жаропонижающее.

"Пациент считается выздоровевшим при отсутствии симптомов и 2-х отрицательных тестах на коронавирус, проведенных с разницей не менее 48 часов", - гласит документ.

Стоит отметить, что отказ от госпитализации всех зараженных COVID-19 столичные медики обсуждали несколько дней назад. Связано это было с тем, что в 80% случаев вирус протекает с симптомами обычного ОРВИ и не требует дополнительного медицинского вмешательства.

Принятые меры актуальны только для Москвы, введены они пока что на период 23-30 марта.

По данным на 24 марта в России зафиксировано 495 случаев заражения COVID-19, выздоровели 22 инфицированных. В Москве выявлено 290 фактов заражения, в Свердловской области – 13.

Ещё в сюжете: Эпидемия китайского коронавируса