Путин рассказал, как государство поддержит россиян во время пандемии

Но не все меры понравятся гражданам.

Президент России Владимир Путин в ходе обращения к нации на фоне пандемии коронавируса COVID-19 высказал ряд мер для поддержки экономики страны и социального благополучия граждан.

В частности, глава государства предложил в ближайшие три месяца всем семьям, имеющим право на материнский капитал, выплачивать ежемесячно по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет включительно.

"Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком", – отметил президент.

Глава государства также подчеркнул, что все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически. Владимир Путин поручил правительству начать недавно одобренные выплаты семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, передает "Уралинформбюро".

Еще президент высказался и в поддержку тех, кто оказался на больничном.

"Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц", – сказал он, предложив также повысить максимальную выплату по пособию по безработице до 12 130 рублей.

Отдельно глава государства остановился на кредитах граждан.

"Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций", – подчеркнул он, попросив Банк России предусмотреть аналогичный механизм и для индивидуальных предпринимателей.

Владимир Путин также предложил ряд мер по поддержке предприятий и отраслей, которые оказались затронуты ситуацией с коронавирусом.

"Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев", – сказал российский лидер.

Еще президент высказал инициативу "вдолгую" снизить в два раза размер страховых взносов для малых и средних предприятий. При этом такая ставка будет распространяться только на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Еще одна инициатива – мораторий на полгода на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Дополнительно Владимир Путин предложил для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%. Но одним новым налогом глава государства не ограничился.

"Для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%", – подчеркнул президент.

Стоит отметить, что Владимир Путин также перенес голосование по поправкам в Конституцию и объявил недельные каникулы.

Ещё в сюжете: Пандемия COVID-19